56-La crème caramel

Pour changer un peu des recettes élaborées telles que le Jardin Secret ou le Gravity-Cake par exemple, je vous propose une recette on ne peut plus simple : les crèmes caramel !

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Vous allez voir, c’est pas plus compliqué que quand vous les achetez toutes prêtes dans votre supermarché !

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Mais comme dit le dicton : « les meilleures choses sont les plus simples » ! N’est-ce pas ?!

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Pour une douzaine de petits ramequins vous avez besoin de :

 

1 L de lait (entier c’est meilleur !)

3 œufs entiers + 3 jaunes

180 g de sucre

1 gousse de vanille ou une cuillère à soupe de vanille liquide

du caramel liquide

 

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Allez, GO !

 

Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°C.

Faites chauffer le lait avec la vanille (à feux assez doux pour pas que le lait accroche) jusqu’à ébullition.

Pendant ce temps, dans un saladier (avec bec si vous avez, ça vous évitera d’en mettre partout quand vous remplirez les ramequins !), fouettez les œufs et les jaunes ainsi que le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

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Versez ensuite le lait bouillant dans ce saladier et mélangez bien.

 

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Versez du caramel liquide dans le fond des ramequins.

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Remplissez-les ensuite avec la crème.

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Les crèmes doivent cuire au bain-marie. Pour ce faire, remplissez un grand plat d’un peu d’eau et déposez y les ramequins (l’eau doit leur arriver à mi-hauteur).

Enfournez pour environ 45 min, puis vérifier la cuisson avec une pointe de couteau (qui doit ressortir sèche).

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Laissez les crèmes refroidir à température ambiante

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puis placez-les au frigo pendant au moins 1h.

 

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Avec des petites langues de chat comme je l’ai fait, des florentins, financiers ou même des croquants aux amandes, c’est divin ! (cliquez sur les mots écrits en rose, ces petites recettes sont sur mon site ! 😉 )

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 Pour plus de convivialité, vous pouvez bien sur en réaliser un grand, mais il faudra alors augmenter le temps de cuisson !

Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

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