52-Les florentins

Qui ne connait pas ces petites confiseries aux amandes et au chocolat ?

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Ces florentins, croquants, moelleux et gourmands, à l’heure du café sont très appréciés !

Alors quand nous en avons acheté quelques un dans une chocolaterie, je me suis sentie obligée de les réaliser à mon tour, et je n’ai pas été déçue du résultat !

Faciles à faire, je vais vous donner ma recette !PicsArt_1407310092466

 

Pour une trentaine de florentins, il vous faut :

150 g d’amandes éfilées

50 g de miel

le zeste d’une orange

70 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de beurre salé

10 cL de crème liquide entière

160 g de chocolat pâtissier

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Huilez bien des moules à muffin ou à financiers et/ou une plaque à pâtisserie.

Dans une casserole, mettez la crème, le beurre, les sucres et le miel, puis faites chauffer à feu assez fort pendant 5 minutes.

Vous allez ainsi former un caramel (attention, il doit être très peu coloré !)

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Ajoutez ensuite les amandes éfilées et l’écorce d’orange, et mélangez bien.

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Versez enfin cette préparation dans vos moules (n’en mettez pas trop, il faut que le biscuit soit fin ! Une cuillère à café est suffisante.)

PicsArt_1407311112310ou sur une plaque allant au four (un conseil : privilégiez les moules à la plaque : lorsque vous allez mettre le chocolat, ca sera plus pratique et plus joli!)

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Lissez bien la surface, puis enfournez pendant 10 minutes. PicsArt_1407311183781

Vous allez obtenir une petite coloration de vos amandes et du caramel !

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Laissez-les ensuite refroidir, puis sortez les florentins des moules.

Si vous avez opté pour la plaque à pâtisserie, découpez votre grand rectangle de nougatine en carrés avec un couteau pointu.PicsArt_1407311236754

 

Ensuite, attaquons le chocolat !

Faites-le fondre au micro-onde ou au bain marie, jusqu’à obtenir un chocolat bien lisse.

Versez-en une petite cuillère dans chacun de vous moulez, puis reposez y le florentin en appuyant légèrement.

Mettez le tout au frais pendant environ 1 heure.

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En ce qui concerne la plaque à pâtisserie, c’est un peu plus délicat !

Couvrez un plateau de papier sulfurisé, puis versez y de façon homogène le chocolat fondu. Vous devez obtenir une couche assez fine de chocolat !

Déposez y ensuite chaque petit carré les uns à coté des autres, et de même, laissez refroidir au frigo pendant environ une heure.

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Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster !!!

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Vous pouvez bien sur varier en remplaçant une partie des amandes par des fruits confits, ou des noisettes par exemple !

En ce qui concerne la conservation, dans une boite métallique au frais, c’est parfait !

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

2 réponses à “52-Les florentins

  1. Bonjour Eléonore, J’ai découvert ton blog hier par Cécile qui nous à fait goûter un délicieux napolitain. Je souhaitai me lancer dans la réalisation de florentins. Tu précises qu’il faut utiliser du miel mais il n’y a pas la quantité, pourrais-tu me préciser combien ?
    Merci beaucoup!

    1. Bonjour ! Merci pour ce petit commentaire 😉
      Effectivement c’est un petit oubli de ma part… Je l’ai rajouté de suite dans la recette ! Il faut environ 50g de miel !
      Bonne cuisine, j’espère que vous serez satisfaite par ma recette !

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