Qui ne connait pas ces petites confiseries aux amandes et au chocolat ?
Ces florentins, croquants, moelleux et gourmands, à l’heure du café sont très appréciés !
Alors quand nous en avons acheté quelques un dans une chocolaterie, je me suis sentie obligée de les réaliser à mon tour, et je n’ai pas été déçue du résultat !
Faciles à faire, je vais vous donner ma recette !
Pour une trentaine de florentins, il vous faut :
150 g d’amandes éfilées
50 g de miel
le zeste d’une orange
70 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre salé
10 cL de crème liquide entière
160 g de chocolat pâtissier
Préchauffez le four à 180°c.
Huilez bien des moules à muffin ou à financiers et/ou une plaque à pâtisserie.
Dans une casserole, mettez la crème, le beurre, les sucres et le miel, puis faites chauffer à feu assez fort pendant 5 minutes.
Vous allez ainsi former un caramel (attention, il doit être très peu coloré !)
Ajoutez ensuite les amandes éfilées et l’écorce d’orange, et mélangez bien.
Versez enfin cette préparation dans vos moules (n’en mettez pas trop, il faut que le biscuit soit fin ! Une cuillère à café est suffisante.)
ou sur une plaque allant au four (un conseil : privilégiez les moules à la plaque : lorsque vous allez mettre le chocolat, ca sera plus pratique et plus joli!)
Lissez bien la surface, puis enfournez pendant 10 minutes.
Vous allez obtenir une petite coloration de vos amandes et du caramel !
Laissez-les ensuite refroidir, puis sortez les florentins des moules.
Si vous avez opté pour la plaque à pâtisserie, découpez votre grand rectangle de nougatine en carrés avec un couteau pointu.
Ensuite, attaquons le chocolat !
Faites-le fondre au micro-onde ou au bain marie, jusqu’à obtenir un chocolat bien lisse.
Versez-en une petite cuillère dans chacun de vous moulez, puis reposez y le florentin en appuyant légèrement.
Mettez le tout au frais pendant environ 1 heure.
En ce qui concerne la plaque à pâtisserie, c’est un peu plus délicat !
Couvrez un plateau de papier sulfurisé, puis versez y de façon homogène le chocolat fondu. Vous devez obtenir une couche assez fine de chocolat !
Déposez y ensuite chaque petit carré les uns à coté des autres, et de même, laissez refroidir au frigo pendant environ une heure.
Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster !!!
Vous pouvez bien sur varier en remplaçant une partie des amandes par des fruits confits, ou des noisettes par exemple !
En ce qui concerne la conservation, dans une boite métallique au frais, c’est parfait !
Bonjour Eléonore, J’ai découvert ton blog hier par Cécile qui nous à fait goûter un délicieux napolitain. Je souhaitai me lancer dans la réalisation de florentins. Tu précises qu’il faut utiliser du miel mais il n’y a pas la quantité, pourrais-tu me préciser combien ?
Merci beaucoup!
Bonjour ! Merci pour ce petit commentaire 😉
Effectivement c’est un petit oubli de ma part… Je l’ai rajouté de suite dans la recette ! Il faut environ 50g de miel !
Bonne cuisine, j’espère que vous serez satisfaite par ma recette !