50-Les lasagnes de légumes

Vous rêvez de faire manger tous ces légumes à vos enfants sans entendre des « beurk », « c’est dégoûtant », « j’aime que les frites »?!

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Alors soyez attentifs car cette recette est la bonne !!

Avec tous ces légumes : PicsArt_1405599862266[1] nous allons faire de délicieuses lasagnes, et je vous garantie que tout le monde en reprendra !!

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Pour cela, il vous faut : (les quantités dépendent de celle des légumes au départ..)

Environ 1,5kg de légumes (tomates, courgettes, aubergines, carottes, poireaux…)

Un oignon

700 g de viande de bœuf haché (ou « cheveux d’anges »)

Un gros pot de sauce tomate

Du gruyère râpé

Des « plaques de pâte à lasagnes » (fraîches, ou au rayon pâtes)

Pour la béchamel :

500 g de lait

60 g de beurre

90g de farine

Sel, poivre, noix de muscade

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Commencez par vous occuper des légumes !

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Cannelez les courgettes, et épluchez les autres légumes, puis râpez-les ou hachez-les dans un robot. (sauf les tomates)

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Dans une grande, sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive puis saisissez -y l’oignon à feu vif.

Baissez ensuite le feu, ajoutez la viande, et faites la revenir pendant environ 5 minutes.

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Incorporez ensuite les légumes précédemment hachés, et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Ajoutez enfin les tomates coupées en morceaux, et laissez cuire encore 5-10 minutes.

 

Pendant la cuisson, préparez la béchamel !

Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine tout en mélangeant . (Là est le secret de la réussite d’une béchamel bien lisse et homogène ! Il faut mélanger continuellement en formant des « 8 »)

Incorporez petit à petit le lait, jusqu’à obtenir une belle béchamel onctueuse et sans grumeau puis assaisonnez.

 

On peut alors préparer les couches !PicsArt_1405603358287[1]

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Dans un grand plat allant au four, commencez par déposer des plaques de lasagnes.

Recouvrez -les de béchamel,

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puis de légumes.

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Terminez ensuite par la sauce tomate, et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients !

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De temps en temps, ajoutez du gruyère râpé, et du lait entre vos couches pour donner du moelleux aux lasagnes.

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Au dernier étage, il suffit de recouvrir une plaque de pâte avec la béchamel, puis d’ajouter du gruyère râpé (et/ou du parmesan)

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Recouvrez ensuite les lasagnes de papier aluminium, puis laissez les cuire pendant environ 1h à 180°C.

Lorsqu’il ne reste plus que 5 minutes de cuisson, retirez le papier alu et laissez gratiner le dessus de vos lasagnes ! 🙂

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Voilà comment régaler toute la famille avec un plat gourmand et riche en légumes !!

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Vous pouvez bien sur varier les légumes selon vos goûts !

N’hésitez pas à faire cuire vos lasagnes la veille, et à les faire réchauffer juste avant de manger ! Elles n’en seront que meilleures et plus moelleuses…

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Bon appétit !!

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

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