5-Les Iles flottantes

Vous n’avez pas envie de vous casser la tête à faire un dessert?

Vous n’avez pas envie de passer des heures dans les magasins à acheter une multitude d’ingrédients?

Alors cette recette est faite pour vous : composées d’une île …flottante sur sa crème anglaise, je vous présente….les îles flottantes 100% maison ! (et 100% délicieuses)

C’est sur, vous avez quand même besoin de certains ingrédients ! Mais en ouvrant un placard, ou en jetant un coup d’œil dans le frigo, vous devriez bien les trouver !

 

Pour la crème anglaise :

50 cl de lait

1/2 gousse de vanille

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 jaunes d’œufs

Pour l’île :

4 blancs d’œufs

30 g de sucre

Démarrons avec la crème anglaise :

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée, et attendre l’ébullition.

Retirez ensuite la casserole du feu, et versez y lentement le mélange jaune et sucre, en tournant régulièrement.

Remettez la casserole sur feu doux, et remuez votre crème avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère. Mais attention, la crème ne doit surtout pas bouillir !!

Une fois la consistance désirée obtenue, retirez la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes.

Laissez enfin refroidir à température ambiante puis terminez au réfrigérateur. N’oubliez pas de retirer la gousse de vanille avant de servir !

 

Maintenant, débarquons sur l’île :

Dans une grande casserole, mettez 2L d’eau à bouillir.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel, tout en ajoutant doucement les 30g de sucre.

Formez ensuite des boules (ou autre forme) de blancs d’œufs avec l’aide de 2 cuillères à soupe, puis les faire cuire environ 1min sous toutes leurs faces dans l’eau bouillante.

Enfin, égouttez les sur du papier absorbant.

île flottante, expresso, et fondant au chocolat pour un café TRÈS gourmand !
île flottante, expresso, et fondant au chocolat pour un café TRÈS gourmand !

Pour le service, versez la crème anglaise refroidie dans des ramequins, ou verrines (idéal pour un café gourmand), et faites-y flotter une île.

Pour plus de gout et de couleur, vous pouvez même y ajouter un petit filet de caramel !

 

Et voilà, rien de bien compliqué, je vous l’avais dit !!

Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

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