47-La baguette

Indispensable à tous les repas en France (en tous cas chez nous elle l’est!!), la baguette n’est pas compliquée à manger, mais un peu plus à réaliser !10540764_10201582297833983_1056576033_n

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Enfin, c’est surtout qu’il faut trouver LA recette, avoir la technique, et que les conditions météorologiques soient de mise !

Et je peux vous dire que j’en ai fait des baguettes, malheureusement jamais à la hauteur…

Mais là, j’ai fait chauffer mon cerveau, et je vous ai concocté une petite recette bien sympa, pour des baguettes remarquables !!

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Voici ce qu’il vous faut, pour 4 baguettes :

760 g de farine (taille 55)

12 g de levure de boulanger fraîche

2.5 cuillères à café bombées de sel

435 g d’eau tiède

 

Commencez par mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.

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Dans un autre récipient, émiettez la levure, puis ajoutez l’eau tiède pour qu’elle puisse s’y dissoudre.

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Dans le grand saladier, formez un puits au centre de la farine, puis ajoutez y le mélange eau + levure, tout en mélangeant .

Pétrissez la pâte à la main (ou au robot)  pendant environ 5 minutes, jusqu’à former une belle boule.

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Couvrez ensuite le saladier d’un torchon humide, puis laissez reposer la pâte au moins 1 heure (elle doit doubler de volume).

A la moitié du temps de pousse, passez votre main sous la pâte et retournez là délicatement, pour la dégazez un peu.

 

Une fois que la pâte a doublé de volume, posez la sur un plan de travail fariné.

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Partagez votre pâte en 4 pâtons, puis un par un, faites les dégazer : appuyez dessus légèrement, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez délicatement la pâte pour de manière beaucoup plus longue que large.

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C’est maintenant qu’on façonne !

Faites rouler DÉLICATEMENT la pâte sur elle même, sans trop la serrer 10526705_10201582299554026_1708221118_n(c’est à ce moment là que se joue le moelleux et l’aération de votre mie ! En ne serrant pas trop, des bulles d’air vont être emmagasinées, ce qui fera les alvéoles de votre mie.)

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Après avoir roulé votre baguette, repliez un peu les extrémités pour former les « quignons », et surtout, mettez la clé (voir photo) au dessous.

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Posez votre baguette façonnée dans un moule à baguette

10551778_10201582299434023_1396785947_n (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).

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Faites de même avec les autres baguettes.

Faites ensuite préchauffer votre four à 220°C. Pendant ce temps de préchauffage (environ 20 minutes), vos baguettes vont subir une seconde pousse.

Une fois le four préchauffé, farinez puis grignez (c’est à dire faites des entailles) vos baguettes à l’aide d’un couteau à dents (ou d’une lame de rasoir, ça fonctionne très bien !!)

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Il ne vous reste plus qu’à les enfourner pendant 20 minutes, en jetant un demi verre d’eau dans le lèche frite en bas du four!

A la fin de la cuisson, laissez vos baguettes 5 minutes dans le four éteint, porte ouverte pour obtenir une coûte bien croustillante !10551855_10201582297513975_1610028625_n

 

Et voilà, j’ai l’honneur de vous annoncer que …vous avez fait des baguettes !! Vous pouvez être fier(e) de vous !!

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Au début elles ne seront peut être pas très régulières, peut être trop cuite, ou pas assez pour vous, peut être pas assez aérées.. Mais au fur et à mesure vous pourrez remédier à tous ces problèmes ! 🙂

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Avec cette recette vous pouvez très bien réaliser des baguettes de formes « originales » ! Un pain serpent comme moi, des petits pains (mais il faudra diminuer le temps de cuisson)…après c’est vous le chef! 😉

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

9 réponses à “47-La baguette

  1. je vais essayer de faire ta recette en miche… deux belles miches, j’espère les réussir autant que les baguettes je te dirai

  2. J’ai essayer plusieurs recette mais aucune ne m’avait vraiment donné un bon résultat et la c’est magique j’ai suivi la recette a la lettre et des baguettes comme celle de la boulangerie. Excellent mes enfants font leurs petits pains et sont heureux de manger leur pain. Merci beaucoup

        1. Merci beaucoup elles sont superbes tout comme les tiennes !! une vrai réussite pour moi merci encore et encore tu es très douée !!!!
          je ne peux pas mettre de photos ???

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