44-La tarte aux légumes

Si vous êtes du genre à partir en courant, ou faire une crise d’urticaire dés qu’on vous parle de légumes ; si les carottes et courgettes sont vos pire ennemis, alors cette recette est faite pour vous !!

J’avais vu une photo d’un gratin de légumes sur internet : il était très coloré, et m’a tout de suite donné envie d’essayer !

Cependant, je me suis dit que ça serait tout de même plus gourmand de mettre mes légumes sur une pâte à tarte, et d’assaisonner un peu tout ça !

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Je vais vous délivrer la recette de mon test culinaire approuvé par tous, aussi bien visuellement qu’au niveau du goût !

 

Il vous faut :

une pâte brisée (du commerce, ou faite maison)

3 carottes

3 courgettes

1 aubergine

200 g d’emmental

1 cuillère à soupe de moutarde

1 petit pot de concentré de tomate

de l’huile d’olive

sel, poivre, herbes de Provence

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Commençons par la pâte brisée :

J’ai choisi de la faire moi même (évidemment), et au moment du pétrissage, j’y ai incorporé quelques herbes de Provence : je ne regrette pas, ça a donné beaucoup de goût ! Si vous avez opté pour la même recette que moi, c’est ICI qu’il faut regarder 🙂

Étalez ensuite votre pâte dans un plat à tarte, puis badigeonnez la de moutarde.

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Faites ensuite précuire votre pâte à 200°C pendant 8 minutes.

Pendant ce temps, vous pouvez former vos tagliatelles de légumes : pour cela, lavez bien vos légumes, puis avec un économe, faites des tagliatelles, comme si vous vouliez éplucher votre légume….jusqu’au centre !

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Après la précuisson, recouvrez la pâte de concentré de tomate et étalez le concentré de tomate.

 

Vous pouvez passer à la rosace !!

Il faut démarrer par le centre, puis tourner autour, tout en maintenant bien tout serré ! (Démarrez bien au centre surtout, sinon tout sera décalé !)

Au centre, j’ai choisi de mettre 3 haricots verts (car j’en avais qui traînaient), sinon, il suffit de faire un « petit escargot » avec votre premier légume.

Tournez, tournez, tournez en alternant les légumes, puis en faisant par-ci par-là des cercles d’emmental !

Surtout, il faut tout maintenant serré, et aller jusqu’aux bords !

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Une fois que vous avez bien travaillé, et que votre « tableau de légumes » est prêt, faites préchauffer votre four à 180°C.

Faites couler un filet d’huile d’olive partout sur votre tarte, puis salez et poivrez.

Vous pouvez maintenant enfourner pour 25 minutes !

 

Certes, la tarte est un peu moins régulière à la fin de la cuisson, mais je vous garantie que vous entendrez des « OHHH » ou des WHAAA » quand vous apporterez le plat sur la table 😉

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Des variantes sont possibles avec cette tarte ! Vous pouvez changer les légumes, le fromage, rajouter des bandes de jambon, faire blanchir vos légumes au préalable…c’est à vous de voir !!

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

5 réponses à “44-La tarte aux légumes

  1. hier soir j’ai fait la tarte aux légumes super bon même avec une pâte brisée du commerce.J’ai mis des lardons entre les lamelles de légumes et comme fromage du comté.
    Super bon ! continues à nous donner de bonnes recettes.

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