42- L’Eléo’gateau de fête

6 juillet : anniversaire de ma maman-gourmande !

J’ai la pression car sachant que j’adore cuisiner, elle attend de moi un dessert à la hauteur ! 

Qu’est ce que je vais pouvoir lui faire ?!

Elle est fan de la nougatine, elle aime les crèmes, elle adore les choux….

Alors comme JE suis une crème, j’ai passé 5 heures aux fourneaux pour lui confectionner une pièce comme les grands chefs : choux recouverts d’un craquelin, et garnis de crème pâtissière à la vanille ou au chocolat ; et montés sur deux disques de nougatine ! Autant vous dire que je me suis donné du mal, mais ça valait le coup : tout le monde a adoré !!

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Alors si vous aussi vous voulez faire de l’effet à vos convives, suivez moi ! Je vais vous détailler la recette étape par étape !

 

Commençons par les ingrédients :

Pour la nougatine :

120 g d’amandes éfilées

300 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de jus de citron (pour éviter que le sucre ne cristallise)

Pour la pâte à choux :

100 g d’eau

100 g de lait

110 g de farine

90 g de beurre doux

200 g d’œufs

1 pincée de sel

Pour le craquelin :

80 g de beurre pommade (c’est à dire ramolli)

100 g de farine

100 g de cassonade

1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière à la vanille :

80 g de Maïzena

60 cl de lait

2 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers

120 g de sucre en poudre

200 g de crème liquide entière bien froide (ou de la chantilly du commerce, c’est plus pratique)

Pour la crème pâtissière au chocolat :

100 g de chocolat pâtissier

20 cL de lait

50 g de crème liquide entière

30 g de sucre en poudre

35 g de Maïzena

2 jaunes d’œuf

 

Dans un premier temps, nous allons nous occuper du craquelin !

Dans un saladier, écrasez le beurre pour qu’il ait la même texture qu’une pommade. Ajoutez ensuite la cassonade et la farine, et malaxez avec vos mains (c’est ça mettre la main à la pâte !!)

Formez une boule, et déposez la entre deux feuilles de papier sulfurisé. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler finement la pâte (2 mm d’épaisseur environ)

Formez des cercles de pâte à l’aide d’un petit emporte-pièce (j’ai pris un coquetier), puis mettez ces disques au congélateur.

10524096_10201557946945226_1019803699_nVous les ressortirez quand on en aura besoin !

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Maintenant, la pâte à choux !!

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Dans une casserole, mettez le lait, l’eau, le beurre et la pincée de sel, et faites bouillir le tout.

Retirez ensuite la casserole du feu, ajoutez la farine tout en remuant bien ; la farine doit être totalement incorporée !

Remettez la casserole sur le feu, et remuez sans cesse (avec une cuillère en bois) afin de dessécher la pâte (elle doit se décoller des parois, et laisser une fine pellicule au fond).

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Transférez le contenu de la casserole dans un saladier, et mélangez bien pour que la pâte refroidisse : vous pouvez ensuite y incorporer les œufs battus petit à petit.

On fait ensuite le test de la pâte à choux, comme Christophe Michalak : tracez un sillon dans la pâte avec votre doigt : s’il se referme lentement, c’est que vous avez réussi votre pâte à choux !!

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Pochons les choux maintenant !

Pour cela, mettez la pâte dans une poche à douille, et formez des petits choux (pas trop gros ! Je me suis faite avoir, je ne pensais pas qu’ils gonfleraient autant !!)

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Sortez ensuite votre craquelin, et déposez délicatement un disque sur chaque chou (pas la peine d’appuyer, pendant la cuisson ils vont fondre et épouseront parfaitement vos choux!)

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Enfournez-les pendant 35 minutes à 185°C SANS OUVRIR LA PORTE DU FOUR !! Ils vont retomber sinon !!

A la fin de ce temps de cuisson, ils doivent être bien gonflés ! Regardez le dessous de vos choux : s’ils ne vous paraissent pas assez cuits, laissez les encore 5 minutes.

Laissez-les ensuite refroidir sur une grille (pas sur un plaque, sinon l’humidité va les ramollir..)

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Pendant que ces messieurs refroidissent, faites la crème pâtissière !

Pour cela, versez le lait dans une casserole, et grattez y la gousse de vanille.10524868_10201557944345161_1818881991_n Laissez ensuite le tout dans le lait, et faites le bouillir.

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Pendant ce temps, fouettez l’œuf et le jaune dans un saladier, puis incorporez y la Maïzena et le sucre.

Retirez la gousse de vanille du lait, et toujours sur le feu, ajoutez y le contenu du saladier sans cesser de remuer !

Remuez, remuez, remuez, jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis versez la crème dans un saladier, filmez au contact, et laissez la refroidir totalement.

Une fois froide, mélangez la un peu pour la détendre.

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A coté, si vous avez choisi de faire vous même votre chantilly, fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle monde !

Mélangez ensuite délicatement (en soulevant la pâte avec une maryse), la chantilly avec votre crème pâtissière.

Mettez le tout dans une poche à douille.

 

Si comme moi vous n’avez pas assez de crème vanille, alors faites en au chocolat ! Pour cela, j’ai pris la recette de la crème pâtissière au chocolat juste ici. Il vous suffit juste de suivre la recette !

Vous pouvez maintenant garnir vos choux !! Pour cela, faites un petit trou sous votre chou, à l’aide de la pointe d’un couteau, puis garnissez le de crème. Vous devez le sentir gonfler sous vos doigts.

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Les choux sont terminés !!

Libre à vous de les déguster comme ça !!

Mais si vous avez choisi de faite une pièce comme moi, alors continuons !!

 

Il faut donc faire de la nougatine !

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Ca n’est pas bien compliqué, c’est juste une épreuve de rapidité car celle-ci durci très vite !!

C’est pourquoi il faut tout préparer avant ! Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé, et huilez les. Sortez également votre rouleau à pâtisserie !

 

Dans une petite poêle, versez les amandes, et faites les dorer à feu doux (attention, bougez les bien car ca peut aller vite !)

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Pendant ce temps, mettez le sucre et le jus de citron dans une casserole, et sans remuer, laissez caraméliser. Vous devez obtenir quelque chose de liquide et ambré, un peu comme du miel.

Une fois cette texture obtenue, versez les amandes dans la casserole, et mélangez bien !

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Une fois que le résultat vous convient, versez la moitié de la casserole sur la feuille de papier sulfurisé huilée, recouvrez immédiatement de la deuxième feuille, et étalez votre nougatine à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Là encore il faut aller très vite !!

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Une fois que vous avez obtenu une forme qui vous convient, enlevez le papier délicatement.

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Si vous voulez faire un deuxième disque, refaites chauffer quelques secondes la nougatine, et procédez de même.

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Maintenant, le montage !!

Faites fondre un peu de sucre dans une casserole, et laissez le légèrement caraméliser. Il vous servira à coller vos choux !

Maintenant, à vous de laisser libre cours à votre imagination pour donner à votre pièce, la forme que vous souhaitez !!

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Certes c’est beaucoup de travail, de concentration et de temps..Mais vous verrez l’effet que vous ferez !!!

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L’humidité est le pire ennemi de la nougatine ! Alors si vous faites votre pièce un peu à l’avance, mettez la dans un endroit froid mais sec !

Bon appétit !!

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N’hésitez pas à m’envoyer une petit photo de vos création ! Je me ferai un plaisir à les regarder !!

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

4 réponses à “42- L’Eléo’gateau de fête

  1. Je faisais partie de la fête et je peux dire que s’était super bon la nougatine comme la crème et les choux.
    Bravo Elo .

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