36- Le Nougat « mou »

Vous prendrez bien un petit morceau de…..nougat !!

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Qui n’aime pas cette petite confiserie à la fois tendre due à la présence de miel, et croquante grâce aux amandes entières ?! On le voit sous toutes ses formes et à tous les prix dans n’importe quelle échoppe de Montélimar !

Certes, le VRAI nougat est inimitable, mais je vais vous donner MA recette, beaucoup plus économique et pas si compliquée que ça à réaliser !

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Pour cela, munissez vous de :

400 g de miel (attention ! de sa qualité et son goût dépendra la réussite de vôtre nougat !! )

200 g d’amandes entières (émondées ou non, à vous de voir!)

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ou 125 g d’amandes et 75g de pistaches non salees

1 blanc d’œuf vieilli (c’est à dire préalablement séparé de son jaune)

2 feuilles de pain azyme (bon courage pour en trouver…le plus facile est d’en commander sur internet, car en magasin, à part dans certaines épiceries italiennes, pas facile de s’en munir !)

 

Tout d’abord, occupons nous des amandes : nous allons les torréfier pour en faire ressortir tous leurs arômes.

Préchauffez le four à 200℃, puis mettez y vos amandes étalées dans un plat pendant 10 minutes. (Surveillez bien la cuisson, car suivant votre four, ça peut aller vite !!)

Laissez les ensuite refroidir.

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Pendant ce temps, mettez le miel dans une casserole et faites le chauffer à feu doux, sans le faire caraméliser.

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Si vous avez un thermomètre, il doit atteindre la température de 145℃, sinon, il faut faire à l’œil : quand il prend une teinte « couleur café », c’est que c’est prêt !

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Juste avant la fin de la cuisson du sirop (le miel), montez les blancs en neige, puis des qu’ils sont montés, ajoutez le miel chaud (faites le couler toujours en battant les œufs).

Vous allez obtenir une sorte de pâte légèrement liquide.

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Une fois un beau mélange homogène obtenu, y ajouter les amandes, puis verser le tout immédiatement dans un moule préalablement recouvert d’une feuille azyme.

Lissez bien la surface avec une spatule, puis recouvrez d’une autre feuille azyme.

 

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J’ai ajouté quelques pépites de chocolat !

 

Ca y est, c’est presque fini !

Il faut maintenant laisser refroidir et durcir le nougat ! Pour cela laissez le poser dans un endroit assez frais et sec (évitez le frigo, c’est trop humide donc le nougat sera tout mou et coulant..)

 

Une fois que votre nougat à une texture qui vous convient, démoulez le délicatement, et découpez le selon vote imagination !!

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Bonne dégustatioooonnnn !!

(Allez y mollo quand même, c’est très sucré !! Si vous êtes raisonnables, et que vous préférez le conserver un peu, mettez le dans une boite métallique, dans un endroit frais et sec !)

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

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