35- La Brioché…toilée !

Rien de tel qu’une bonne brioche gourmande pour commencer la journée en pleine forme !!

Alors fini les matins ronchons, je vous propose aujourd’hui une brioche aussi belle que bonne : la brioche étoilée !

Vous aimez la pâte à tartiner ?! Alors suivez moi !

 

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Il vous faut :

50 g de beurre

30 g de levure fraîche

500 g de farine

2 œufs

180 mL de lait

70 g de sucre

de la pâte à tartiner 

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Tout d’abord, faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux, et faites y dissoudre la levure.

Mettez ensuite ce mélange encore chaud dans un saladier, puis ajoutez le beurre, la farine et le sucre, et mélangez bien. ajoutez ensuite les œufs et pétrissez la pâte (avec vos mains) jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène !

Couvrez ce saladier d’un torchon humide, et laissez poser la pâte pendant 2 heures dans un endroit assez chaud et sec. (elle doit doubler le volume)

Au bout de ce temps de pose, divisez la pâte en 4 pâtons, puis étalez les un par un à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur votre plan de travail fariné.

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Huilez un plat allant au four, et déposez y votre premier disque de pâte. Tartinez le ensuite de pâte à tartiner, sans aller jusqu’aux bords (il doit rester un cercle d’environ 1 cm tout autour).

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Déposez ensuite votre second cercle de pâte sur le premier, appuyez bien tout autour pour souder les cercles, et tartinez encore de pâte à tartiner, toujours sans aller jusqu’aux bords.

Procédez de-même avec le 3ème cercle.

Enfin, recouvrez du 4ème cercle, toujours en soudant tout autour.

La construction de l’immeuble est fini !

Maintenant, prenez un verre et retournez le au centre de votre cercle.

En partant de ce repère, coupez votre brioche en 16 parts égales (en prenant garde de ne pas couper le centre !)

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Maintenant, épreuve un peu plus délicate : (mais si vous me suivez bien, ça devrait le faire !)

Prenez 2 morceaux de pâte (cote à cote) : un morceau dans chacune de vos mains, et tournez les chacun vers l’extérieur.

Faites de même avec les 14 autres, et voilà !

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Votre pâte mérite un peu de repos (et vous aussi !), alors laissez la pousser encore 30 minutes !

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Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C, puis une fois la sieste de votre pâte terminée, enfournez pour 25 minutes !

C’est l’heure d’un goûter bien mérité désormais !!

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(Bon, ça arrive à tout le monde de rater de temps en temps…alors ne vous fiez pas à mes photos, je me suis complètement loupée 🙁 ma pâte n’a pas gonflé… Mais bon, tant pis, je ferai mieux la prochaine fois, et j’espère que vous réussirez mieux que moi !!)

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

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