3-Le Bavarois aux fraises

Le bavarois, composé d’une génoise, une mousse, et un nappage, c’est LE dessert qui fait sensation devant les invités lors d’un repas !

Frais, léger, fruité, gourmand, je peux vous dire que l’expression « on garde le meilleur pour la fin » peut être utilisée ici ! Vos amis ne se feront pas prier pour revenir casser la croute chez vous, après avoir mangé un dessert bluffant comme celui-ci…

De plus, même s’il demande un certain temps de préparation, il n’est pas bien compliqué à réaliser !

Je vous propose ici une recette de bavarois aux fraises, idéal au printemps, mais vous pouvez facilement utiliser d’autres fruits, selon vos gouts, et les saisons !

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Commençons par faire le point sur les ingrédients :

Pour la génoise :

3 œufs

50g de farine

40g de maïzena (ou remplacer par encore 40g de farine)

90g de sucre en poudre

Pour la mousse aux fraises :

400g de fraises fraiches ou surgelées, mais décongelées

150g de sucre

10g de gélatine (5 feuilles)

40cl de crême fraiche liquide entière

30ml de jus de citron

Pour le nappage :

200g de fraises fraiches ou surgelées, mais décongelées

2 feuilles de gélatine

quelques gouttes de jus de citron

du sirop de fraise

Quelques ustensiles utiles :

Un cercle à patisserie de22-24cm de diamètre

Un batteur électrique ou un fouet (si vous êtes très très musclé(e)!!)

 

On va commencer par la réalisation de la génoise !

Tout d’abord, préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Mettez les blancs dans un récipient assez haut, et conservez les jaunes.

Battez les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Les réserver dans un saladier.

Battez maintenant les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que je mélange blanchisse, puis incorporez la farine petit à petit.

Mélangez ensuite délicatement les deux préparations.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartir la pâte en une couche régulière, puis enfournez pendant environ 10 minutes.

La génoise est terminée, on s’en servira plus tard !

 

Passons maintenant à la partie la plus technique : la mousse de fraises !

On va commencer par monter la crème en chantilly, car tous les ustensiles doivent être bien froids ! C’est le secret de la réussite d’une chantilly : 15min avant la préparation, mettre la crème au congélateur, les fouets et le saladier au réfrigérateur !

Une fois le tout bien froid, on peu démarrer !

Mettre la crème dans le saladier, puis la fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Sa tenue doit être PAR-FAITE !! Fouettez là jusqu’à ce que vous soyez satisfait ! Placez la chantilly au frais jusqu’à ce qu’on en ait besoin.

 

Nous avons fait la mousse, reste à y mettre…la fraise !

Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5min pour la ramollir.

Lavez et équeutez les fraises, puis mettez-les à chauffer à feu doux dans une casserole, avec le sucre et le jus de citron. Ajoutez-y la gélatine, et mélangez jusqu’à ce qu’elle fonde, puis laissez refroidir le coulis quelques minutes.

Enfin, mélangez le avec la chantilly.

La mousse de fraises est faite !

Les différentes couches

Nous pouvons commencer à monter !

Posez votre cercle à pâtisserie sur la génoise, puis découpez afin d’avoir le fond du bavarois.

Sur un plat, déposez le cercle à pâtisserie, puis y mettre le fond de génoise.

Pour un visuel bien sympa, découpez des fraises en 2 dans le sens de la longueur, puis déposez les sur la génoise, contre la paroi du moule. Sinon, n’en mettez pas !

Recouvrez ensuite votre génoise avec la mousse de fraises, en essayant de rendre la surface bien lisse.

Mettez votre gâteau au réfrigérateur au moins 2h avant la réalisation de la dernière étape, afin que tout fige bien, et que le nappage ne se mélange pas à la mousse ! (ça vous laisse le temps de faire la vaisselle, et de réfléchir à la déco..)

 

Pour le nappage, on procède comme au début de l’étape précédente :

Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.

Lavez et équeutez les fraises, puis mettez-les à chauffer à feu doux dans une casserole, avec le sucre, le sirop de framboise et les quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez-y la gélatine, et mélangez jusqu’à ce qu’elle fonde.

Le nappage est prêt ! Versez-le délicatement  et de manière bien régulière sur votre bavarois, et remettez le tout au frais quelques bonnes heures (idéalement une nuit).

Juste avant de déguster, passez un couteau fin entre la mousse et le cercle à patisserie pour la décoller, puis démoulez. Normalement, si le gateau est bien frois, cela se fait sans aucune difficulté !

Pour la décoration, à vous de jouer et de laisser aller votre imagination débordante ! Quelques idées ?! Décorez le bavarois avec des perles, paillettes, fruits…

Avec un beau gâteau comme ça, si vos invités ne sont pas bluffés, je ne comprends pas !!

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Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

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