Le soir en semaine, après le boulot, on a souvent plus envie de s’affaler sur son canapé que de cuisiner un « roti de biche sauce Grand Veneur » par exemple !!
C’est pourquoi, plaisant à toute la famille, les tartes et quiches sont idéales pour le diner!!
Je vais donc vous faire partager notre petite recette de famille : la tarte à la courgette !
Pour cela, vous avez besoin de :
une pâte brisée (ma recette est juste ici)
3 petits courgettes
100 g de dés de jambons ou allumettes de bacon (plus de goût avec le bacon)
3 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche
3 bonnes cuillères à soupe de fromage blanc
du gruyère rapé
quelques feuilles de menthe
un peu d’huile d’olive
du sel et du poivre
Tout d’abord, lavez vos courgettes, puis coupez les en rondelles (pas la peine de les éplucher, c’est très bon avec la peau et plein de vitamines !!)
Dans une poêle, faites les ensuite revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite le jambon ou bacon, couvrez, et laissez cuire 5-10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, préparez l’appareil !
Dans un saladier, mélangez ensemble la crème et le fromage blanc. Vous pouvez ajouter un peu de lait pour alléger un peu le tout ! Assaisonnez, puis ajoutez y du gruyère râpé (2 bonnes poignées).
Mettez la pâte brisée dans un plat à tarte (pâte brisée maison pour les plus courageux, industrielle pour les autres), piquez la, et faites la précuire à 200 °C pendant 8 minutes.
Répartissez ensuite vos courgettes dans le plat, puis recouvrez de l’appareil.
Décorez ensuite de feuilles de menthe, et enfournez pendant 35 minutes à 180°C.
Mangez la dès sa sortie du four ! Avec une petite salade verte, c’est très très bon..
Merci Eléonore et bravo !
tu me donnes plein d’idées, je vais m’y mettre tout de suite pour le pique-nique
de la chorale ce soir…… on reconnais bien la famille !
( J’ai donné l’adresse à Jean-Michel )
Merci beaucoup c’est très gentil !!
Et ce sera quoi au menu du pique nique alors?!