Bon, j’avoue, la région Centre n’est pas vraiment dans le sud… Mais justement !! Rien de tel que de petites gourmandises venant du coin des cigales pour penser aux vacances !!
C’est pourquoi j’ai choisi aujourd’hui de vous présenter : les croquants aux amandes !
Pour une vingtaine de croquants, il vous faut :
125 g d’amandes entières
250 g de farine
2 œufs
120 g de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d’amande amère
1 cuillère à soupe de pastis
une pincée de sel
Cette recette n’a rien de compliqué ! Préparez juste vos bras, faites sortir vos biscotos, et vous allez y arriver !!
Pour commencer, préchauffez votre four à 170°C
Dans un saladier assez grand, fouettez (à la main pour les plus sportifs, au batteur pour les autres..) les œufs, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Sans arrêter de mélanger, incorporez y la farine et le sel. La pâte est très compacte, c’est normal !
Ajoutez y ensuite l’amande amère (ou une cuillère de pastis pour retrouver le gout un peu anisé des croquants traditionnels), puis les amandes entières.
Recouvrez une plaque de papier cuisson.
Farinez vous bien les mains car le mélange est un peu (beaucoup) collant, et formez des sortes de petits pains (environ 2), pas trop larges car ils s’étalent un peu à la cuisson.
Enfournez ensuite votre plaque pendant 30 minutes.
A la fin de ces 30 min, sortez la plaque du four.
En faisant attention de ne pas vous brûler, coupez vos pains en tranches d’environ 1-1.5 cm de large. (utilisez un couteau à pain pour éviter qu’ils ne se cassent)
Remettez les sur votre plaque (ils doivent être couchés), et remettez les à dorez 5 min de chaque coté à 180°C.
Et voilà !!
Ces petits biscuits sont idéals trempés dans du thé ou du café.

Si vous n’avez plus faim, ils se conservent très bien dans une boite métallique.
Vous n’avez donc plus d’excuse pour ne pas les essayer !!
J ai goûtée ses petit gâteaux dans le sud près de montpellier, je cherchais la recette . Merci beaucoup 😉