21-L’éclair au chocolat

Aujourd’hui, je prends des risques….

Je dis cela car je vais vous présenter LA pâtisserie par excellence, l’inconditionnel de votre boulangerie préférée…

Veuillez faire un tonnerre (on reste dans le thème hum hum..) d’applaudissements pour le fameux éclair au chocolat !!

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Même si j’y ai passé tout un après midi, je vous avoue que je ne suis pas très fière du visuel final 🙁 (mais je suis persuadée que vous ferez mieux que moi !!)

Je profite de cette recette pour vous explique comment réaliser la pâte à choux étape par étape, car vous verrez que nous aurons besoin de la recette à d’autres moments !

 

Commençons par les ingrédients, pour une quinzaine d’éclairs :

Pour la pâte à choux :

4 œufs assez gros

125 ml d’eau

125 ml de lait

10 g de sucre

5 g de sel

100 g de beurre doux

Pour la crème pâtissière au chocolat :

2 jaunes d’œufs

200 ml de lait

50 g de crème liquide entière

30 g de sucre en poudre

10 g de farine

25 g de maïzena

100 g de chocolat pâtissier

Et enfin pour le glaçage :

150 g de chocolat pâtissier

100 g de crème liquide entière

10 g de sucre glace

 

Nous allons faire en premier la pâte à choux !

Tout d’abord, mettez le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole, et mettez le tout à bouillir.

Ajoutez ensuite la farine (tout d’un coup), et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois toute seule, puis retirez la casserole du feu.

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Dans un saladier, battez les œufs en omelette, puis incorporez les progressivement au mélange précédent. (l’aspect n’est pas très joli, mais en mélangeant bien vous obtiendrez une belle pâte à choux!).

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C’est prêt !
Maintenant, préchauffez votre four à 250°C.

Pendant ce temps, remplissez une poche à douille de votre pâte à choux. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits boudins d’une dizaine de centimètres de long. (attention à ne pas trop les coller, ils gonflent à la cuisson!)

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Enfournez, puis baissez immédiatement votre température à 180°C.Laissez cuire 20 min SANS OUVRIR LE FOUR (sinon tout retombe et c’est la cata !).

A la fin des 20 min, regardez le dessous de vos éclairs : si ils sont gonflés et dorés, sortez les. Sinon, laissez les encore 2-3 min.

Laissez les ensuite refroidir totalement sur une grille avant de les garnir.

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Passons maintenant à la crème pâtissière au chocolat !

Vous pouvez la préparer pendant la cuisson de votre pâte à choux !

Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole à feu doux.

Dans un saladier, mélangez ensemble la maïzena, le sucre, les jaunes d’œufs et la farine.

Versez ensuite le mélange lait et crème sur celui du saladier, et mélangez bien.

Remettez le tout dans la casserole, et faites chauffer à feu doux en mélangeant continuellement.

Faites fondre le chocolat au micro onde, et incorporez le à votre mélange, toujours sur feu doux.

Une fois une crème bien homogène, onctueuse et épaissie obtenue, filmez là, et placez la au frais avant de l’utiliser.

Etape 2 terminée, passons à la garniture des éclairs !

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Une fois les éclairs et la crème pâtissière refroidis, retournez vos éclairs, et à l’aide d’un couteau pointu, faites 3 petits trous (un à chaque extrémité et un au milieu, afin de bien garnir l’éclair partout).

Placez votre crème pâtissière dans une poche à douille avec un embout assez pointu, et garnissez vos éclairs. Lorsque vous mettez la crème, vous devez sentir l’éclair gonfler! Remplissez le jusqu’à ce que vous voyiez la crème légèrement ressortir.

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Il n’y a pas d’éclair sans son beau glaçage, alors allons y !

Dans une casserole, faites fondre la crème liquide avec le chocolat et le sucre glace, tout en remuant bien. (ça n’est pas plus compliqué!) Il doit être homogène et brillant !

Trempez ensuite le dessus de vos éclairs dans ce glaçage !

 

Ne soyez pas trop gourmand, placez vos éclair au frais au moins une heure avant d’y goûter !!

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Les pâtissiers n’auront qu’à bien se tenir, car vous allez faire sensation !!

 

Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

3 réponses à “21-L’éclair au chocolat

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