18-Les madeleines dans leur coque en chocolat

Envie d’un peu de douceur?

Alors cette recette de madeleines tombe à pic ! Je vous partage aujourd’hui ma recette de ces petits gâteaux moelleux et bombés au bon goût de beurre.

Si elle vous fera surement tomber en enfance, je vous propose aujourd’hui de la moderniser un peu en lui ajoutant une coque en chocolat !

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Voici comment procéder !

 

Pour 25 madeleines, il vous faut :

200 g de farine

140 g de sucre

3 œufs

1 cuillère à soupe de vanille liquide

50 g de lait

8 g de levure

100 g de beurre

Pour la coque :

100 g de chocolat pâtissier

Pour commencer, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez y ensuite la vanille liquide et la moitié du lait.

Ajoutez la farine, la levure et mélangez bien.

Faites fondre le beurre au micro-onde et incorporez le au mélange avec les 25 g de lait restant.

 

La pâte est prête ! Vous pouvez maintenant la verser dans des moules à madeleines (pas jusqu’en haut car ça gonfle !)

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Enfournez maintenant pendant 4 min à 240 °C, puis baissez le four à 200°C pendant 7 min.

 

Et voilà ! Vous pouvez les déguster comme ceci (elles sont très bonnes!), ou continuer avec moi pour faire la coque !

 

Pour cela, démoulez vos madeleines et laissez les refroidir.

Pendant ce temps, lavez et séchez vos moules.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.

Trempez ensuite le dos de vos madeleines (la partie rayée) dans le chocolat, puis repositionnez-les immédiatement dans leur moule !

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Laissez reposer le tout au frais pendant au moins 20 min afin que le chocolat durcisse bien !

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Idéal autour d’un thé, ou au petit déjeuner, trempées dans le café…

 

Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

3 réponses à “18-Les madeleines dans leur coque en chocolat

  1. Ton blog est vraiment très alléchant…. je trouve que les photos parlent d’elles-mêmes. Elles donnent vraiment envie… Je pense que je vais y revenir sur ce blog…. merci pour tes idées.

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