14-La pâte brisée

Les quiches, tartes salées, ou tartes sucrées, tout le monde les connait, tout le monde les fait maison.

Mais combien sont ceux qui font aussi leur pâte brisée eux mêmes, hein?!

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Pourtant, ça n’est pas bien compliqué ! Regardez :

Il vous faut :

160 g de farine + un peu plus pour le plan de travail

50 cl d’eau tiède

une pincée de sel

75 g de beurre à température ambiante

un sachet de sucre vanillé (si vous optez pour une tarte sucrée)

Mettez la farine et le sel (et le sucre vanillé si vous avez choisi d’en mettre) dans un saladier, puis tout en mélangeant, incorporez l’eau et le beurre.

Pétrissez la pâte à la main ou au robot, jusqu’à ce qu’elle soit plutôt homogène, puis faites-en une boule.

Laissez reposez la pâte 15 min au réfrigérateur.

Sortez votre pâton. S’il n’est pas trop dur, travaillez le tout de suite, sinon laissez le 5-10 min à température ambiante.

Farinez votre plan de travail, puis étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et garnissez-en un moule.

La pâte est prête !

Un petit conseil?! Si vous voulez que votre pâte soit croustillante, faites des petits trous à l’aide d’une fourchette, puis faites la cuire à blanc dans votre four pendant 10 min à 200°C.

Vous pouvez maintenant la garnir, puis faire cuire votre tarte selon le temps de cuisson indiqué sur votre recette !

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Tarte multi-fruits

Vous voyez, c’est vraiment facile de faire une pâte brisée, et tellement meilleur… (et puis vous pourrez être fier de dire que votre tarte est 100% maison !!)

 De plus, vous pouvez très bien en faire plusieurs en même temps, puis les conserver quelques jours au frigo dans un film alimentaire, ou même les congeler !

Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

4 réponses à “14-La pâte brisée

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