12-Le pain d’épices

Bon, je vous l’accorde, le pain d’épice est plutôt connu pour être dégusté durant les fêtes… MAIS CELUI LA, il est le bienvenu à tout moment !!

Au petit déjeuner ou au goûter, nature ou aux zestes d’orange, beurré ou non, il est exquis !

Monsieur Pain d'épices et ses amis
Monsieur Pain d’épices et ses amis

Je vous donne les ingrédients de MON pain d’épice, pour moi le meilleur :

260 g de farine

150 g de sucre en poudre

220 g de lait

30 g de jus d’orange

70 g de miel liquide

10 g de bicarbonate de soude

5 à 10 g d’épices à pain d’épices (selon que vous l’aimiez avec un gout prononcé, ou moins)

facultatif : des figues ou abricots secs, des zestes d’orange ou de citron, des pépites de chocolat…

 

Ensuite, ça n’est pas bien compliqué !

Commencez par préchauffer votre four à 180°C

Mélangez ensemble le lait, le jus d’orange et le sucre.

Ajoutez ensuite tout en mélangeant la farine, le bicarbonate et les épices, puis laissez reposez la pâte pendant environ 30 min (pour que le bicarbonate de soude agisse)

Après ce temps de pause, ajoutez le miel et mélangez bien. Votre pâte doit être bien homogène.

Versez là ensuite dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone. (Pour la forme, à vous de voir : moule à cake, monsieur pain d’épices, moules individuels…)

Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant environ 40 min pour un gros (la cuisson peut varier, alors n’hésitez pas à regarder un peu avant ! Mais ne le laissez pas trop longtemps pour éviter qu’il n’en sort trop sec) ou 20 min pour des petits !

Je vous souhaite un bon petit déjeuner !!

Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

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