11-Les Cupcakes

Après mes fameux pop-cakes, continuons dans la famille des petits gâteaux colorés : je vous présente les cupcakes !

Toujours sympas lors d’une fête d’anniversaire ou d’un goûter entre amis, ils sont aussi bons que beaux !

Pour la recette qui suit, je suis partie sur une base de cake nature, auquel vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, ou même un cœur de pâte à tartiner pour les plus gourmands !!

Glaçage bi-color pour un thème d'aniversaire "noir & blanc" !
Glaçage bi-color pour un thème d’anniversaire « noir & blanc » !

Les ingrédients indispensables pour le biscuit :

220 g de beurre pas trop froid (pas très léger comme recette, en effet..)

140 g de sucre glace

240 g de farine

4 œufs

1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

Et pour le glaçage :

240 g de sucre glace

120 g de beurre mou

1 cuillère à café de vanille liquide, ou un demi sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de lait

des colorants alimentaires (selon votre inspiration et votre créativité)

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Le glaçage n’est vraiment là que pour la décoration ! Commençons donc par l’essentiel….le gâteau !

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les sucres avec la farine et la levure. Ajoutez ensuite les œufs, puis le beurre petit à petit.

Remplissez vos moules à cupcakes avec une bonne cuillère à soupe de pâte (pas plus car ils gonflent bien à la cuisson !).

Une astuce? Si vous utilisez des petites caissettes en papier, déposez les dans des moules à muffin pour éviter que tout ne se casse la figure !!

Enfournez enfin vos gâteaux pendant environ 15-20 min (si vous plantez un couteau, la lame doit sortir humide mais propre).

Laissez les refroidir.

 

Pendant ce temps, vous pouvez préparer le glaçage !

Mélangez ensemble tous les ingrédients (sauf les colorants) jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.

Répartissez ensuite votre glaçage dans des ramequins, afin d’ajouter dans chaque le colorant que vous aurez choisi !

Vous pouvez maintenant en recouvrir vos biscuits ! (avec les doigts, en lissant bien pour faire simple, ou à l’aide d’une poche à douille pour un effet plus chic et propre)

En laissant parler votre imagination, décorez-les ensuite avec des perles, du sucre, des smarties, etc..

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Et voilà !! N’hésitez pas à jouer sur les formes et les couleurs !

Essayez aussi de ne pas mettre trop trop trop de colorant dans votre glaçage si vous ne voulez pas vous retrouver avec la bouche noire, bleue ou verte…je parle en connaissance de cause ! 😉

 

Eléonore Robert

J'ai seulement 21 ans, mais ce sont 21 ans de véritable passion pour la cuisine.. J'espère que mes petites recettes vous donneront l'eau à la bouche !

2 réponses à “11-Les Cupcakes

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